Linux两行脚本实现微信推送消息

2019-08-20

Linux两行脚本实现微信推送消息

前言

今天线上要监控个东西,懒得搞zabbix,就写个脚本放到定时任务里面来监控下,触发了我的条件就通知我,本来写用邮件告警,但是苦于每天邮箱里面的邮件实在是太多了,就只能用微信来告警,百度下看看网上有没有简单的来实现微信告警的方式,很快就找到了如下方法,用起来是在是太方便了

Server酱

Server 酱,英文名字 ServerChan,地址:http://sc.ftqq.com
「Server酱」,英文名「ServerChan」,是一款「程序员」和「服务器」之间的通信软件。
说人话?就是从服务器推报警和日志到手机的工具。
开通并使用上它,只需要一分钟:

1,登入:用GitHub账号登入网站,就能获得一个SCKEY(在「发送消息」页面)
2,绑定:点击「微信推送」,扫码关注同时即可完成绑定
3,发消息:往 http://sc.ftqq.com/SCKEY.send 发GET请求,就可以在微信里收到消息啦
实现示意图:
image.png
代码示例:

cat /scripts/java.py
#-*- coding: utf-8 -*-
import requests
requests.get("https://sc.ftqq.com/SCU57872T958ad6ee3ca620d49a362a6bb973b21a5d5b51dfba54f.send?text={}&desp={}".format('测试测试','凡事多查查多想想'))

在手机上显示如下图
image.png
是不是很简单!1 行代码就搞定了微信消息推送,再也不用其他任何复杂的步骤!
另外,显示发现发件人是Server酱,另外点进去有推广,毕竟是免费的接口,还要啥自行车!
还有就是发送消息是有一些限制的:

每人每天发送上限 500 条,相同内容 5 分钟内不能重复发送,不同内容一分钟只能发送 30 条。主要是防止程序出错的情况。

对于我简单用下的人,这限制完全用不了。


标题:Linux两行脚本实现微信推送消息
作者:shoufuzhang
地址:https://www.zhangshoufu.com/articles/2019/08/20/1566280417315.html
名言:The master has failed more times than the beginner has tried.
评论
发表评论